Secteur
Statistique Canada indique que depuis des années, tant le canola que l’huile de canola, se retrouvent systématiquement parmi les cinq premières denrées agro-alimentaires exportées. Le canola et l’huile de canola occupaient respectivement les 2e et 5e rangs en 2013, lorsque l’on se fonde sur la valeur en devise canadienne plutôt que sur les volumes expédiées hors de nos frontières. En parallèle, l’impact économique total du secteur de la production de canola s’établit en moyenne à 19,3 milliard de dollars par année – l’ouest du Canada étant le principal bénéficiaire de ces apports économiques.
De 2003 à 2012, les superficies consacrées au canola dans l’est du Canada ont augmenté de 54 % — passant de 31 200 à 48 117 hectares. Par contraste, en juin 2014, les agriculteurs canadiens indiquaient qu’ils avaient semé 8,2 millions d’hectares de canola. Au cours du premier trimestre de 2015, les recettes monétaires agricoles totales provenant du canola dépassaient les 1,6 milliard de dollars.
Domaines de recherche
En vue de maximiser les avantages qu’ils peuvent retirer des marchés mondiaux du canola, les producteur de l’est du Canada se doivent de choisir judicieusement les cultivars, les intrants, les pratiques agronomiques et les méthodes de lutte contre les ravageurs, en fonction des contraintes régionales.
ECODA a pour mandat d’apporter son soutien en diffusant les connaissances actuelles auprès des producteurs de canola. ECODA s’engage à communiquer les résultats générés par les projets ECODA, projets qui sont menés par des partenaires de recherche aguerris. Ces projets de recherche étudient des méthodes innovatrices visant à solutionner les problèmes rencontrés par les producteurs de l’est du Canada, afin que ces derniers puissent améliorer les rendements et la qualité de leurs récoltes, ainsi qu’accroître leurs revenus au final.
Les titres de rapports de recherche ci-dessous illustrent les projets touchant le canola de 2010 jusqu’à aujourd’hui. Les projets les plus récents apparaissent en tête de liste dans chaque rubrique.
Ces projets d’ECODA furent financés par le secteur, accompagné d’un soutien considérable offert par l’un des programmes suivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada: Programme Agri-innovation (2013-2018); Programme d’innovation en agriculture (AIP 2012-2013); Initiative de Développement de produits agricoles innovateurs (DIAP 2010-2013).
Cliquez sur les titres ci-dessous pour consulter les résumés des projets terminés ou pour lire les objectifs des projets en cours. Si vous avez d’autres questions, chaque résumé comporte un lien vers un rapport plus détaillé sur le projet en question.
Les projets d’ECODA touchant le soya sont répertoriés séparément.
Résumés et Rapports
Agronomie
- Évaluation de l’impact et des interactions des cultures émergentes sur les systèmes de culture fondés sur la pomme de terre (Î.-P.-É. et Nouveau-Brunswick)
- Le canola et les signaux microbiens
- Gestion des nutriments pour le canola (étude en cours)
- Rotation des cultures avec la pomme de terre (Québec)
- Effets des fongicides, des agents biologiques, des bioproduits marins et des traitements par association pour lutter contre la pourriture sclérotique et le pied noir du colza dans l’est du Canada
- Lutte intégrée contre les maladies du canola en matière de pourriture sclérotique et de pied noir
- Stratégies de lutte intégrée contre les insectes ravageurs du canola dans l’est du Canada
- Contrôle des ressemis spontanés de canola
- Essais de taux/dates de semis pour le canola d’hiver
- Impacts sur le rendement du canola et gestion des insecticides contre la cécidomyie du chou-fleur
- Agronomie générale du canola
- Évaluation des produits naturels sur les caractéristiques agronomique du canola : Effets des traitements sur la germination, la croissance, le profil des acides gras et les rendements du canola dans l’est du Canada
- Sous-activité B.2.2: Testabilité des bioproduits marins en vue de pallier le stress dû à la température en champ, en serre et en chambre de croissance
- Sous-activité B.2.3: Évaluer les effets des bioproduits marins sur la teneur en huile et la composition des acides gras de l’huile dans le cadre d’étude en serre et en champs
- Identifier les fondements moléculaires des grains verts dans le canola et mettre au point des marqueurs d’origine génique aux fins de déverdissage
- Lutte intégrée contre la pourriture sclérotique du colza dans l’est du Canada, y compris en ON, au QC, au N.-B., en N.-É., et à l’Î.-P.-É.
- Stratégies de lutte intégrée contre les insectes ravageurs du canola dans l’est du Canada
- Tester la capacité de composés de signalisation en vue d’aider les plants de canola à surmonter les stress dus à la température en environnement contrôlé et en champs
Maladies
- Évaluation de l’impact et des interactions des cultures émergentes sur les systèmes de culture fondés sur la pomme de terre (Î.-P.-É. et Nouveau-Brunswick)
- Rotation des cultures avec la pomme de terre (Québec)
- Effets des fongicides, des agents biologiques, des bioproduits marins et des traitements par association pour lutter contre la pourriture sclérotique et le pied noir du colza dans l’est du Canada
- Stratégies de lutte intégrée contre les insectes ravageurs du canola dans l’est du Canada
- Lutte intégrée contre la pourriture sclérotique du colza dans l’est du Canada, y compris en ON, au QC, au N.-B., en N.-É., et à l’Î.-P.-É.
Fertilité
- Évaluation de l’impact et des interactions des cultures émergentes sur les systèmes de culture fondés sur la pomme de terre (Î.-P.-É. et Nouveau-Brunswick)
- Gestion des nutriments pour le canola (étude en cours)
- Essais de taux/dates de semis pour le canola d’hiver
- Gestion des nutriments pour le canola (étude terminée)
Qualité de l’huile
- Mise au point de cultivars/génotypes de canola à teneur d’huile élevée associés à des traits supérieurs, convenant à une production dans l’est du Canada
- Identifier les fondements moléculaires des grains verts dans le canola et mettre au point des marqueurs d’origine génique aux fins de déverdissage
- Améliorer la qualité de l’huile produite à partir de canola cultivé dans l’est du Canada
- Gestion des nutriments pour le canola (étude terminée)
- Évaluation des produits naturels sur les caractéristiques agronomique du canola : Effets des traitements sur la germination, la croissance, le profil des acides gras et les rendements du canola dans l’est du Canada
- Sous-activitéB.2.2: Testabilité des bioproduits marins en vue de pallier le stress dû à la température en champ, en serre et en chambre de croissance
- Sous-activité B.2.3: Évaluer les effets des bioproduits marins sur la teneur en huile et la composition des acides gras de l’huile dans le cadre d’étude en serre et en champs
Ravageurs
- Stratégies de lutte intégrée contre les insectes ravageurs du canola dans l’est du Canada
- Impacts sur le rendement du canola et gestion des insecticides contre la cécidomyie du chou-fleur
Essais de cultivars
Canola d’hiver